
Pernahkah Anda mendengar nama Tanjung Puting? Mungkin bagi sebagian wisatawan Asing maupun lokal nama Tanjung Puting kurang terkenal dibandingkan dengan Pulau Dewata Bali, Pulau Komodo, Yogyakarta atau Lombok yang cukup terkenal namanya.
Buat para wisatawan Asing maupun lokal yang suka dengan wisata alam tentunya akan terkejut jika di Pulau Kalimantan menyimpan banyak aneka ragam hayati termasuk satwa yang dilindungi seperti orang utan.
Wilayah yang konsen akan hal ini ialah Taman Tanjung Puting yang merupakan sebuah Taman Nasional dan terletak di semenanjung barat daya Kalimantan Tengah. Pertanyaan berikutnya ialah apakah Anda tahu jika Indonesia memiliki sungai yang mirip dengan Amazon.
Sungai tersebut ada di Tanjung Puting yang mengalir dan membela hutan belantara dengan usia pepohonan ratusan tahun serta terdapat pula banyak hewan seperti buaya dan Borneo Orang Utan yang merupakan satwa dilindungi dan menarik banyak wisatawan lokal maupun Asing untuk bisa menemuinya secara langsung di alam liar.
Untuk bisa menyusuri kedalam wilayah Taman Nasional Tanjung Puting maka para wisatawan Asing maupun lokal bisa menggunakan kapal sebagai transportasi utama. Nama kapal tersebut lebih dikenal dengan nama “kapal klotok” oleh masyarakat sekitar.
Para wisatawan Asing maupun Lokal ketika menyusuri Taman Nasional Tanjung Puting ini bisa memakan waktu sehari bahkan seminggu untuk bisa melihat secara langsung hewan liar yang hidup dan tinggal di dalam hutan.
Menurut penelitian yang pernah dilakukan menemukan fakta bahwa ada banyak sekali Borneo Orang Utan yang tinggal dan menetap di Taman Nasional Tanjung Putting. Anda bisa juga melakukan trekking di tepi sungai atau sedikit masuk kedalam hutan.
Takut! Anda tidak perlu takut ini karena Anda akan didampingi seorang Tour Guide yang sudah sangat mengenal wilayah Tanjung Puting serta satwa apa saja yang ada di didalam hutan.
Tour Guide akan menjelaskan setiap seluk beluk wilayah hutan mulai dari hewan apa saja yang ada dan juga akan menjelaskan tentang hal apa saja yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan.
Untuk Anda yang berwarganegara Asing tidak perlu khawatir ini karena para Tour Guide sudah memiliki kemampuan bahasa Asing yang siap menjelaskan segala pertanyaan yang akan Anda ajukan terkait keaneka ragaman satwa yang ada.
Liburan Anda akan semakin seru dan berkesan tatkala Anda bisa melihat secara langsung Borneo Orang Utan di alam liar serta bisa mengabadikan momen tersebut melalui Kamera yang Anda bawa.
Banyak pula satwa lainnya yang bisa Anda temui ketika menyusuri Taman Nasional Tanjung Puting mulai dari hewan yang jinak hingga yang buas. Anda tidak perlu merasa takut jika Anda menerapkan SOP yang diberikan oleh Tour Guide.
Ketika Anda menyusuri hutan dengan Perahu Klotok, Anda jangan terkejut ketika melihat warna airnya yang berwarna sangat hitam bahkan mirip dengan minuman cola yang banyak dijual toko swalayan. Warna airnya yang hitam tersebut bukan karena kotor.
Warna air yang hitam disebabkan oleh banyaknya pembusukan akar pohon sehingga mempengaruhi warna air dipermukaan. Jadi jangan dikaitkan dengan hal mistis karena sedang didalam hutan tetapi airnya kok hitam sehingga Anda membuat kesimpulan yang diluar nalar.
Tunggu apalagi segera buat perencanaan liburan ke Tanjung Puting Borneo Orang Utan untuk bisa merasakan sensasi berlibur ditengah hutan rimba sambil menyusuri sungai amazonnya Indonesia.
Informasi Lebih lanjut tentang Trip Tanjung Puting
Bisa kamu cek di INFO TRIP TANJUNG PUTING
Atau
Whatsapp : 0896 9320 4727
Telfon : 0811 569 5100
0
Tinggalkan Balasan