
AmazingBorneo. Siapa di sini yang bosan dengan hiruk pikuk kota dan ingin merasakan dan menjelajahi kehijauan hutan hujan.
Jadi, ada baiknya Anda mulai mengemasi tas Anda dan menjelajahi Taman Nasional Tanjung Putin bersama kami.
Ngobrol dengan alam sambil belajar tentang satwa yang dilindungi seperti orangutan.
Jika Anda tertarik untuk bergabung dengan kami, silahkan klik link di bawah ini, dengan dipandu oleh guide yang berpengalaman, Anda akan diajak mengunjungi banyak tempat eksotis di Hutan Lindung Tanjung Putin.
Baca Juga: TANJUNG PUTING ORANG UTAN
Berdirinya Taman Nasional Tanjung Puting
Taman Nasional Tanjung Putin adalah sebuah taman nasional yang terletak di semenanjung barat daya Kalimantan Tengah.
Taman Nasional Tanjung Putin adalah suaka alam dan suaka margasatwa yang didirikan pada tahun 1937 oleh pemerintah Hindia Belanda.
Pada Oktober 1996, diubah menjadi Taman Nasional Tanjung Putin dengan luas 415.040 hektar atas perintah Menteri Kehutanan.
Secara geografis, Taman Wisata Tanjung Putin terletak di Jalan Kumai, Danau Semburu dan Bukit Seruyan di Kabupaten Seruyan dan Kecamatan Hanau Kabupaten Kota Siwaringam.
Taman Nasional Tanjung Putin adalah suaka margasatwa yang ditetapkan pemerintah sebagai taman untuk perlindungan orangutan (Pongo pygmaeus) dan bekantan (Nasalis Larvatus).
Pada tahun 1977, Taman Nasional Tanjung ditetapkan sebagai suaka margasatwa terdaftar oleh UNESCO sebagai “Cagar Biosfer”.
Baca Juga: KUCHING FUN TRIP
Baca Juga: KOTA KINABALU DAN KUNDASANG
Mengelilingi Tanjung Puting dengan Menyusuri Sungai Sekonyer
Kapal Klotok merupakan kapal kayu khas Kalimantan, kapal ini hadir dalam berbagai ukuran dan jenis, menjadi salah satu sarana transportasi utama jika ingin mengunjungi Taman Nasional Tanjung Putin atau sekedar berlayar menyusuri Sungai Sekonyer.
Di sini Anda akan menemukan banyak mamalia dan burung di sepanjang Sungai Sekonyer.
Tercatat lebih dari 200 jenis burung hidup di kawasan Taman Nasional Tanjung Putin. Satu burung dari wilayah tersebut, Sandang Lawe, terdaftar di antara 20 spesies burung paling langka di dunia.
Tanjung Puting juga merupakan rumah bagi semua jenis burung “Burung Besar” seperti kuntul, antelop hitam dan Ardea purpurea.
Baca Juga: RAFTING RIAM PANGAR
Baca Juga: PONTIANAK BORDER ARUK DANAU SEBEDANG SAMBAS
Feeding dan Perawatan Orangutan di CAMP LEAKEY
Camp Leakey merupakan pusat rehabilitasi orang utan yang berdiri di atas lahan seluas 45.907 Ha. Camp Leakey awalnya merupakan lokasi penelitian mahasiswa yang berasal dari Universitas Colombia, Los Angeles yang bernama Birute MF. Galdikas.
Penelitian tersebut didukung oleh Direktorat Perlindungan Pelestarian Alam yang saat ini di sebut Ditjen PHKA. Nama Leakey sendiri di ambil dari pembimbing penelitian dia pada saat itu yang bernama Prof. Louis Leakey.
Pusat rehabilitasi Camp Leakey resmi berdiri di areal Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) pada tahun 1984 karena minat Dr. Birute terhadap perilaku dan keseharian primata besar asli Kalimantan.
serta keinginan dia untuk menyelamatkan orangutan dari habitat aslinya yang pada saat itu sedang marak pembakaran hutan serta penebangan liar.
Cukup berat perjuangan pihak taman nasional beserta dia untuk dapat mengusir para pembalak liar pada masa itu. Areal Taman Nasional baru dapat steril dari para pembalak sekitar tahun 2003.
Produk dan Layanan Amazing Borneo
- Paket Wisata Kalimantan, Serawak dan Sabah
- Jasa Outbound Team Building dan Gathering
- Penyewaan Transportasi Bus
- Pelayanan Rental Mobil
- Pelayanan Rental Kapal Klotok Tanjung Puting
- Perjalanan Dinas
- Jasa Guide Bahasa Asing
Marketing :
- Call : +62811 569 5100
- Wa : +62896 9320 4727
- Instagram : @Amazingborneo.id
- Facebook: Amazing Borneo Indonesia
Tinggalkan Balasan